134-74460222
标签: 职业教育    日期:2022-06-06     播放:768    

 中新网北京3月7日电 (李雪峰 马帅莎)全国政协委员、上海中华职教社常务副主任胡卫7日在北京表示,职业教育将迎来难得的发展契机,挺起职业教育的脊梁,当务之急是破除体制障碍,实现职业教育、普通教育、专业教育的横向贯通,畅通职业教育升学渠道,打通“断头路”,建立职教高考制度,提高职业教育地位。

全国政协十三届五次会议第二场“委员通道”集体采访活动当天在人民大会堂新闻发布厅举行。胡卫表示,世界技能大赛、世界技能大会、世界技能博览会将齐聚上海,职业教育将迎来难得的发展契机。

然而大有可为的职业教育,为什么“想说爱你不容易”?胡卫指出,原因在于职业教育被长期污名化,被认为是“失败者的教育”,尤其是中考以后的“普职分流”,被认为是按照成绩进行的“普职分层”,引发的焦虑加剧应试竞争,影响“双减”目标落实。

胡卫说,高质量的职业教育既要教做人,也要教做事,既要学文化,也要学技术,让学生既有学头,又有盼头,还有奔头。

胡卫强调,挺起职业教育的脊梁,当务之急是破除体制障碍,一是要横向融通,实现职业教育、普通教育、专业教育的横向贯通,为学生发展搭建平台;二是要纵向畅通,要打通“断头路”,畅通职业教育升学渠道,特别是要以能力和实操为导向,建立职教高考制度,并使它成为职业本科、职业专科招生的主渠道,普通高校甚至一些名校的技术技能类专业也可通过职教高考来遴选优秀学生。

胡卫说,“此外要提高职业教育地位,很重要的是要使职教毕业生在就业、落户、薪酬待遇等方面,享受和普通学校毕业生同等的待遇,以此扭转我们对职业教育的认知,缓解家长焦虑。”

胡卫表示,职业教育将成为终身教育、学校教育的重要组成部分,并为学生的终身幸福奠定基础,要让技能人才、大国工匠能备受尊崇,让三百六十行能够人才辈出,星光璀璨。



打赏
更多>推荐视频