134-74460222

为何要发展中小企业产业集群?记者调研带你看集群优势→

   日期:2022-10-20     浏览:815    

为何要发展中小企业产业集群?记者调研带你看集群优势→

我国将培育200个中小企业特色产业集群

日前,工信部在全国启动了2022年度中小企业特色产业集群的评选,按照规划,“十四五”期间我国要培育200个中小企业特色产业集群。为什么要发展产业集群这种模式?

专家指出,产业集群的模式能助力中小企业资源对接、要素整合,推进惠企政策落地,有利于国家有针对性进行产业链供应链的稳固加强。

中国电子技术标准化研究院副院长 杨建军:特别是当前我们市场需求不足,原材料成本、用工成本比较高的情况下,通过(培育)中小企业产业集群,可以加快在资本、人才,以及信息等方面的流动,提升整个中小企业政策的落地实施(效果),促进整体中小企业的发展。

截至目前,各地培育认定的块状经济产业集群示范区、县域特色产业集群、特色小镇等已超过600个,对当地经济发展的带动作用正日益显现。

打造集群优势 为产业合作赢得更大舞台

产业集群这种发展模式是如何帮助当地的中小企业突破各种困境实现发展的?

河北平乡县是我国自行车、童车制造企业的主要聚集地,全县有相关企业2600多家,年产自行车1000万辆、童车5000万辆,占到全球市场的40%。在这家企业的检测中心,一辆自主研发的碳纤维儿童平衡车刚刚顺利下线。

河北某自行车企业总经理 董宏志:后期我们是批量投产,投放到国内和国际高端市场。

目前,企业研发的多款产品都已经打入国际市场,但在初期,企业只能生产自行车的单一零部件,没有技术,仅靠加工,利润也十分微薄。像很多中小企业一样,董宏志也想过技术突围,可最关键的是没有人才。

河北某自行车企业总经理 董宏志:小地方本来人才就少,外地招过来也留不住,没有研发人才,怎么能生产出市场喜欢的产品,对于我们企业来说,人才就是我们的核心竞争力。

董宏志所面临的难题也是当地中小企业发展中遇到的普遍困境。

河北省平乡县自行车行业协会会长 邓承勋:如果一个企业想去跟这么多高校、科研机构进行对接联系的话,人家肯定是不愿意。

为了打破企业“单打独斗”的经营模式,近几年平乡县开始打造特色产业集群,在企业入驻、产品研发、品牌创建、数字赋能等各方面给予激励扶持。

河北省平乡县自行车行业协会会长 邓承勋:我们有自行车、童车完整的产业链条,有数千家企业,有300多亿的年产值,我们以产业集群的名义去跟他谈合作的话就不一样了,人家一看,我们的科研成果市场这么大,就很愿意去做这件事情。而且他们也可以围绕着产业链的各个环节去创新。

依托集群优势,平乡县与同济大学等高等院校、科研院所合作,为当地数千家企业搭建创新发展平台。企业只要有需求,就能找到相应的科研机构一起研发创新。从最初没人愿意来,到如今,这家企业已经拥有近20人的研发团队,每月可以推出5至6款新品,出口订单已经排到了明年一月份。

河北省邢台市平乡县科工局办公室主任 贺志利:集群内的工业设计、技术创新、质量检测等一系列信息共享平台,能够进一步带动企业创新发展。

今年前八个月,平乡县自行车、童车等主导产业整体营收超两百亿元。特色产业集群不仅是中小企业发展的依托保障,也成为平乡县域经济发展的助推器。

以特色产业集群带动县域经济发展

作为国民经济的基本单元,县域经济的活跃度,历来被视为国民经济的风向标。此次国家推动中小企业集群发展,将进一步激发县域经济的发展活力。记者在调研中也发现,今年以来,面对复杂多变的经济形势,各地也在加快改革创新,以特色产业集群带动当地县域经济发展。

浙江省长兴县被誉为“中国电池产业之都”,全国80%的铅蓄电池都与长兴有关。来到当地政府这两年着力打造的“产业大脑”,记者看到,工作人员点点鼠标,五千块电池的订单就自动分解,生产指令直接传送到产业链上的数千个制造工厂。

这家生产电池塑壳的企业第一时间抢到了订单,依靠“产业大脑”的资源调度,今年以来企业订单不断增长,发展快速。

浙江某科技有限公司销售二部经理 叶学美:现在也有一百三四十号人,年产值也达到上亿了。

近两年,为了应对原材料价格上涨、疫情多点散发等不利因素带来的冲击,政府依托当地的电池产业链,围绕原材料采集、物流、金融等十多个应用场景,搭建起数字化服务平台——产业大脑,通过共享数据和资源,帮助中小企业找订单、拓市场。

浙江长兴动力电池“产业大脑”负责人 胡甫山:可以打通各地的数字化车间、原材料供应商、销售门店间的数据壁垒,帮助我们提前研判生产、研发、销售的形势。

目前,这个产业大脑已服务产业链上两万多家企业。在这里,上游企业可以提前发布采购需求,下游企业能及时调整生产计划,同时整个产业链上企业能及时根据库存调整订单。

浙江长兴某包装印刷股份有限公司总经理 金纬:以往我们一单的时间,生产周期在一周左右,现在生产周期可以缩短到两到三天时间,由于生产计划安排得更合理了,我们的订单量也增加了10%到20%的样子

在产业大脑的助力下,电池产业集群正成为长兴县拉动就业、促进增收的支撑产业,今年预计集群产值将超过400亿元。

中小企业集群发展仍面临问题亟待解决

从记者的调研中可以看到,特色产业集群的模式能增强中小企业发展韧性和活力,但是采访中我们也了解到,当前,我国中小企业在走产业集群发展道路上仍然存在一些亟待解决的问题。

江西南昌中小企业负责人 秦嘉琪:我们所有的这些信息化软件管理体系,是要从沿海那边去专门招人才过来操作我们的系统的。我们就特别希望当地政府可以给到更多的人才政策,也让更多的本土企业可以走向信息化改造升级的新赛道。

江西赣州中小企业负责人 何鹏宇:对中小企业的发展有一些相应的机制或者政策来刺激我们,或者降低我们这一块的成本。

广西崇左中小企业负责人 李荣州:(希望)政府在招商这方面,多招商一些精深加工的企业进来,鼓励本地企业往深加工方向来发展,对于我们整个木业后面的发展会更有优势。

中国电子技术标准化研究院副院长 杨建军:一些产业集群的特色不够明显,质量效益不高,而且整个环境也不够完善等等,最大原因就是集而不群,缺乏统筹规划,集群公共服务能力与我们中小企业的需求不匹配,造成中小企业集群发挥它作用的时候不够明显,不够突出。

各地出台政策 促中小企业集群发展

针对当前集群发展存在的问题,今年以来,各地在培育中小企业特色产业集群时都在逐步改变以往的发展模式:更精准定位集群主导产业、聚焦集群内创新活力的激发,协同发展加速集群转型。而这些政策也在给中小企业发展带来新变化。

在山东青岛市城阳区,最近政府正在组织申报国家级中小企业特色产业集群。从年初开始,政府采取了一系列政策引导企业集聚发展,如今已经初具规模。

青岛市城阳区工业和信息化局副局长 尹德君:出台了培育特色产业集群扶持政策,对国家级、省级等重点产业集聚区,给予最高300万元的资金奖励;鼓励引导企业加大科技创新投入,对各级制造业创新平台给予最高500万元奖励。

政府的措施激发了企业创新升级的积极性,不久前,这种“摔不碎”的透明新部件刚刚研发投入市场,这种新型聚酯材料即使从距离地面一米以上的高度抛出,仍然完好无损,被广泛运用在高铁、家电等领域。

青岛新材料科技工业园发展有限公司负责人 李荣勋:七月份八月份批量生产,订单出现两位数的增长,所以工厂从上到下都在加班加点,保障订单生产。

而这项研发突破受益的不仅是这一家企业,在当地这条先进高分子复合材料产业链上一共聚集了近百家中小企业。订单的增长涵盖了从原材料加工到模具制造各个环节,大家一起协同发力,让集群内的企业都能获得实实在在的效益。

青岛炯晟新材料科技有限公司技术负责人 杨有财:我们聚集区内的企业围绕新材料产业,互相之间抱团发展,每周我们之间开一个技术需求碰头会,互相合作,互相反馈。

在集群模式带动下,今年1至8月,城阳区先进高分子复合材料产业链规模以上企业完成工业总产值超过130亿元,同比增长了15%。

(总台央视记者 朱虹 刘轩 王海东 谢元森 曹子啸 广西台 程秋玲 崇左台 赵敏敏 邢台台 辛文博 王迪 平乡台 马维国 齐建仓 长兴台 计楠 朱奇森 青岛台)

来源: 央视新闻客户端

考高分网
更多精彩活动