134-74460222

氢能自行车,噱头还是技术创新?

   日期:2022-10-18     浏览:691    

氢能自行车,噱头还是技术创新?

近日,A股上市公司永安行入局产业制造,推出国内首款量产氢能自行车。作为一个面向C端消费市场的产品,这款自行车采用低压储氢和换氢技术,打出的口号是“零碳环保”,但目前定位高端消费人群,售价达12800元。

在新能源产业已成风口,各种新概念层出不穷的当下,氢能源也被视为未来新能源产业的又一新兴赛道。今年以来,各地政府密集出台推广应用氢燃料电池汽车的相关政策文件。当氢能源汽车还处于研发阶段,该企业推出了氢能自行车,看似抢占了蓝海领域。

然而,正如十多年前汽车界“纯电与氢能、谁是新能源汽车的未来”争议,日本氢能汽车发展远不如预期,氢能自行车未来发展同样要面临三道关口:好用么?环保么?能够规模化应用么?

好用与否关乎氢能自行车在性能角度与传统电动自行车的对比。从永安行推出的这款氢能自行车来看,行车时速最高22km/h,0.7L的储氢器可以连续骑行2.5小时,续航里程55公里。

然而,当下市面上主流电动自行车性能超过氢能自行车,以某款售价4000左右的高档电动自行车为例,满电续航100公里,相比永安行的氢能自行车续航能力高一倍。

同时,相比于传统电动自行车采用自充方式,永安行的氢能自行车则采取人工换氢方式,当氢能即将使用不足时,信息报送后台运营中心,氢能运维人员将根据信息提供换氢服务,一辆自行车换氢时间10秒。

虽然氢能自行车看似换氢时间短,但需要车主每次等待其运维人员上门服务,这意味着其便利性并不高于自充方式。企业还需雇佣较多数量的运维人员,否则将让用户面临等待时间较长的尴尬。

对于电动自行车而言,电瓶成本占据成本大头,其使用寿命也就指向其经济性。市面上的电动自行车电瓶有两种:铅酸电池和锂电池,锂电池寿命在四年左右,铅酸电池寿命则在一年半左右不等。

永安行的氢能自行车成本大头同样在于燃料电池,从企业对媒体的回应来看,其燃料电池成本高于锂电池,也就是其更换电池成本高于传统电动自行车。虽然有关于氢能自行车的宣传文章指出,试验表明,氢能自行车燃料电池系统的使用寿命在2000小时左右,是锂电池的两倍。但是,实验室数据到实际行驶数据的差异有多大,需要在后续实际运行中加以检验。

在环保层面,虽然氢能号称是地球最清洁的能源之一,但业界人士也指出,在制氢环节,世界能源理事会将氢气按照生产来源分为“灰色”“蓝色”和“绿色”三类。其中“灰色氢气”是通过蒸汽甲烷重整(SMR)或煤气化技术制取而来。该过程制造的氢气成本较低,但是碳排放量最高。“蓝色氢气”,主要是采取蒸汽甲烷重整技术或煤气化加上碳捕捉和贮存(CCS)制氢,成本较高,技术复杂。“绿色氢气”确实足够环保,其主要是使用可再生能源进行电解水制氢,二氧化碳零排放,但同样成本较高。目前灰色氢气占到了全球氢能的99%,通过石化能源来制氢。目前生产1kg氢伴生的二氧化碳重量,煤制氢约为11kg,天然气制氢约为5.5kg,轻油制氢约7kg。制造氢气的技术如果没有革命性突破,氢能就难言“零排放”。

目前,该款氢能自行车售价是普通电动自行车的数倍乃至10倍以上,也即小众消费。而从应用场景来看,此类自行车往往只能用于城区短途交通,如个人出行或者共享单车,无法像自行车能够应用于健身旅游等场景。按照市场规律,如果氢能自行车无法做到大规模量产,边际生产成本难以降低,售价也就必然居高不下,再加上应用场景有限,这显然不利于其未来的规模化生产与销售。

从目前已有信息来看,这款氢能自行车无论性价比、环保性、技术创新型及商业前景,相较传统电动自行车不具备压倒性优势,究竟是商业噱头还是技术创新产品,有待市场验证。

文/毕舸(财经评论人) 编辑 王进雨 校对 柳宝庆

考高分网
更多精彩活动