134-74460222

西城高中举办学生教育管理研讨会

   日期:2022-08-17     浏览:590    

为加强班主任工作规范化、制度化管理,进一步提高班主任工作的实效性,确保学校德育工作有条不紊地开展,2月20日第一节晚自习时间,西城高中政教处组织各班班主任在党员活动室召开了2022年春季学期班主任会。校长贾凯、副校长刘利锋出席了会议,会议由副校长兼政教处主任刘利锋主持。

此次会议旨在切实抓好学校的常规管理、认真推进班级建设,进一步增强班级管理工作的针对性和时效性,加强学校德育队伍建设,提高整体育人水平。

校长贾凯对各年级的新学期开学工作进行了充分肯定,并对本学期的德育计划和工作重点进行了强调和说明。他指出班主任作为一个班级的主要领导者、组织者和管理者,是学校教育任务得以顺利完成的关键力量。他强调班主任的工作是一个充满爱的工作,不仅是一个管理者,更应该是一个艺术家,对于工作,要多想办法,多思考,张弛有度,理性与感性并重,情商与智商双在线。贾校长说“育人比教书重要,要抓好学风建设”,本学期的德育重点是以安全教育为主,学生的手机管控和早恋排查。班主任对于班级管理工作要“有想法,有办法,有实效”,“主动思考、创新的干好班级管理工作”。为此,贾校长提出具体实施建议:请各班班主任搜集励志短片,形成励志教育短片视频库,在每周的班会课上,利用10分钟左右的时间,对学生进行潜移默化的德育教育,引导孩子积极向光、向阳、向上。

政教处三位干事根据分管内容对上学期工作进行总结,对新学期提出新要求。①张亮老师针对学生资助、仪容仪表、走读生管理和特殊体质摸查提出要求;②翟宏乾老师强调了学生卫生打扫、保险全覆盖、大型活动安全;③李亚利老师对午检和晚检提出要求,详细解读了主题班会的要求与形式,对学生的德育工作需潜移默化、日积月累。

主管副校长刘利锋细致入微的总结了德育及班主任常规管理工作,“以人为本,换位思考,创新方法,注重实效,引导为先,依法执教,齐抓共管”。提出要把安全工作放首位,班主任对学生常规管理不仅要高标准、严要求,还要强化渗透学生交通、网络安全、防溺水、防欺凌等安全教育。为班主任们做好、做实工作提出了明确的方向和目标;针对班主任工作的具体情况和工作中遇到的问题,给予了许多建设性意见,这对新学期班主任工作的开展有实质性的指导意义。

本次会议既让班主任明确了新学期开学后的工作思路和设想,也安排了新学期的工作任务,为班主任今后的工作指明了方向,为学校新学期班主任工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

(图/文 李亚利)

考高分网
更多精彩活动