全市首批揭牌!陆港少年引领文明风尚

   日期:2023-07-03     浏览:964    

全市首批揭牌!陆港少年引领文明风尚

弘扬中华优秀传统文化,探索新时代文明实践中心建设新路径。6月20日,西安市“我们的节日·精神的家园”端午节主题示范活动暨全市率先设立新时代好少年文明实践示范学校揭牌仪式在西安国际港务区实验小学举行。

此次活动由中共西安市委宣传部、中共西安市委文明办、西安市教育局、西安市文化和旅游局指导,西安国际港务区宣传文旅局、西安国际港务区文明办、西安国际港务区教育卫体局主办。

西安市委宣传部副部长、市委文明办主任王辉,西安国际港务区党工委委员、管委会副主任杨祎,市委宣传部、市文明实践中心、市文化和旅游局相关业务部门负责人,和陆港师生、外籍留学生、长安号志愿者等欢聚一堂,一同在实验小学劳动实践基地包粽子、做香包,编织五彩绳,品味端午民俗文化。

演出在合唱《端阳》中拉开帷幕,非遗红拳表演、《国风少年 诗颂端午》、舞蹈《俏嫚嫚》等多个节目轮番上演,展示了传统文化的魅力,唤起了同学们对传统节日的归属感,为文化传承发展再添助力。

手工实践区设置了包粽子、DIY艾草香包、手绘端午团扇、编织五色绳等项目,复刻端午习俗,提供具有知识性、文化性、趣味性和互动性相结合的文化体验。

外籍留学生在区实验小学师生的热情指导下,认真地学习包粽子,提前过了一个充满地道中国味的端午节。来自突尼斯的留学生林莉首次近距离接触端午节习俗文化。她说:“我是学设计的,不自觉就被彩蛋、五彩绳、手绘团扇吸引了,这些传统习俗很有艺术性。”

陕师大陆港小学“名校+”共同体、铁一中陆港学校两所“新时代好少年文明实践示范学校”正式揭牌,开启了全市新时代文明实践新篇章,让文明之花在陆港璀璨绽放。

陕师大陆港小学“名校+”秉持“让每一个生命都能像蒲公英一样,怀揣梦想,自由飞翔”的教育理念,打造“人文艺术空间”、“少年科学院·科技梦工厂”、新丝路未来教育港百亩劳动教育实践基地等一批文明创建品牌。

陕师大陆港小学“名校+”“+校”执行校长张小涛表示,将坚定“为党育人、为国育才”理想信念,教育引导广大学生践行文明,全力培养“请党放心、强国有我”的时代新人,为建设美丽文明陆港贡献力量。

铁一中陆港学校坚持育人导向,突出价值引领,一是立足课堂,构建“大思政”课程体系;二是德育引领,强化“大德育”理念;三是以文育人,建设文化体验区,为青少年“扣好人生第一粒扣子”。

西安国际港务区铁一中陆港学校党支部书记郑兴潮表示,学校将以新时代好少年文明实践示范学校揭牌为契机,继续推进爱国主义教育和教学改革,落实好立德树人根本任务,为党育人、为国育才,培育更多新时代好少年。

未成年人思想道德建设事关国家前途、民族命运,事关城市文明、社会和谐,是精神文明建设的奠基工程。近年来,西安国际港务区贯彻落实立德树人根本任务,创新文明实践方式,丰富文明实践载体,引导全区未成年人始终心向阳光、童心向党。

下一步,西安国际港务区将依托新时代好少年文明实践示范校,带动区域内其他学校以小阵地汇聚精神文明大力量,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,培养担当民族复兴大任的时代新人。

考高分网
反对 0举报 0 收藏 0
猜你喜欢
更多精彩活动