134-74460222

定向生=降分录取?深度解读西安中考定向生政策(附2022年各城区定向指标分配表)

   日期:2022-03-07     来源:网友投稿    作者:无言    浏览:19186    

近日陕西省教育厅下发《关于开展2022年省级标准化高中评估工作》的通知,陕西共计27所学校参与评估验收,其中西安市有6所学校,分别是西安市航天第一中学、陕西师范大学附属中学分校、西安交通大学附属中学航天学校、西安市经开第三中学、西安市高新第二高级中学、西安市曲江第二中学,如果这6所学校评选上省标准后,对于学生中考择校有什么影响呢?

最重要的一点:省标准学校在招生类别上将拿出50%的招生名额给到定向生!那么,统招生名额减少,统招分数线势必会上升!

此消息一出,家长群立马沸腾了,中考竞争愈发激烈,既然省标准学校会拿出50%的招生名额给到定向生,那我娃是否可以享受到定向生招生政策呢?紧接着有好多家长询问阿德老师,啥是定向生?有啥好处?我娃的学校有没有定向生?我娃如何能成为定向生?需要交钱还是靠关系?今天阿德老师就给大家详细解读一下定向生政策!

什么是定向生?

官方政策:定向生,其实是西安中考定向生政策下的一种生源类型。

定向生政策,指的是:优质普通高中将不低于50%招生计划定向分配到区域内各初中学校,并适当向农村初中、薄弱初中(含“名校+”教育联合体中“+校”)倾斜。

阿德老师解读:通俗地讲,中考定向生就好比“定向教育扶贫”,优质高中拿出一半招生名额分配到区域内各初中学校。

目的:优质教育资源雨露均沾。即推动西安市基础教育优质均衡发展,进一步扩大区域内享受优质高中资源的覆盖面。

①定向生政策中优质普通高中具体指的是哪些高中呢?

指的是:省、市级示范高中及直属学校和区县内省级标准化学校。

其中省、市级示范高中及直属学校,定向生生源范围为城六区。即新城、碑林、莲湖、灞桥(含已划归国际港务区地区)、未央(含已划归西咸新区沣东新城地区)、雁塔(含已划归高新区地区)六区。

举个例子:比如西工大附中是省级示范高中,属于碑林区,除了碑林区的各初中学校能够享受到其定向名额外,雁塔区的育才中学也能够享受到西工大附中的定向名额。

而区县内省级标准化学校,定向生生源范围为本行政区内。

举个例子:比如西安市第六中学是省标准,属于碑林区,只有碑林区的各初中学校能够享受到西安市第六中学的定向分配名额,其他区则没有。

②不低于50%招生计划,这50%具体怎么算呢?

举个例子:比如2022年西工大附中计划招生550人,除了特色班120人和特长生8人外,统招生211人,定向生211人,所以这个50%的比例是参照统招生进行分配的名额,即统招生和定向生占比平分秋色。

定向生政策有什么实际的好处?

在西安,“中考定向生”无疑是中考分数照顾力度最大的政策,为什么这样说呢?我们先来看一组2022年定向生录取的真实案例:

学生A,中考650分,初中黄河中学,被铁一中(2022统招线666分)定向录取;

学生B,中考628分,初中浐灞丝路,被曲江一中(2022统招线638分)定向录取;

学生C,中考566分,初中理工大附中,被交大附中(2022统招线656分)定向录取;

在上述案例中,学生都通过定向生志愿,享受到了名校录取的分数照顾,学生C更是以低于统招线90分的分值差进入了名校,所以定向生,可以简单粗暴地理解为降分录取政策。即在学校统招分数线之下录取学生。

那到底能够降多少分被名校录取呢?

官方政策:定向生录取以考生统考成绩和定向志愿为依据,按照志愿从高分到低分依次录取,录取成绩不低于普通高中最低录取控制线。

阿德老师解读:录取成绩不低于普通高中最低录取控制线,即录取成绩不低于普高线,2022年西安城六区中考普高线为509分,反过来说,高于普高线就有可能被定向生录取。

随即就有家长问:如果我娃中考统考成绩达到了普高线,同时拥有定向生名额,就能够被名校低于该校统招分数线录取?

当然不是这样的,此处涉及到如何拥有定向生资格?以及定向生是如何录取的?

我娃如何拥有定向生名额?

各位家长请注意,各位家长请注意,各位家长请注意!!!

定向生名额是高中学校给到初中学校的,即优质普通高中分配定向生名额给区域内各初中学校的,定向生名额并不是指标到人的。

且拿到定向生名额的各初中学校是没有权利把这些名额分配给某个学生的,因为定向生是通过中考志愿填报,由中考招生系统根据考生统考成绩和定向志愿录取产生的。

家长疑问:那我孩子能够填报中考定向生志愿吗?

官方政策:凡在生源学校建立正式学籍3年以上,且连续在该校初一、初二、初三就读的应届毕业生,具备定向生资格。因父母军转安置、正常工作调动、西安市引进高层次人才(A、B类人才)的随迁子女填报定向生志愿,不受学籍和就读时间年限限制,但需提供相关证明。

阿德老师解读:学生需要在西安市初中学校招生片区范围内的学校就读,并且同时满足以下三个要求:

① 在生源学校取得正式学籍3年;

② 初一、初二、初三连续在该校就读;

③ 应届毕业生。

满足上述三条要求的考生具有定向生资格,能够填报定向生志愿。

注:三类人除外☞父母军转安置、正常工作调动、西安市引进高层次人才的随迁子女。

反之,意味着以下学生不具备定向生资格:

① 初中中途转学籍到现就读学校的学生;(因为学籍不满三年)

② 初中三年学籍一直在生源学校,但在其他学校借读的学生;(因为未连续就读)

③ 非应届毕业生

注意:以上为2022年定向生认定资格条件,2022年的定向生政策或有调整,目前暂未公布,请以最新官方文件为准!

家长疑问:我孩子初中三年学籍一直在生源学校,也是应届生,但是初二去别的学校借读了一年,不满足第二个条件,我可以交钱或者找关系让我娃拥有定向生资格,填报定向生志愿不?

阿德老师解读:此处涉及到定向生资格审查程序。

定向生资格审查程序分为3步,分别是学校审查、区县审定、市级报备。

①学校审查由各生源学校对本校考生进行资格审查,公示无异后,报区县教育局审定。

②区县审定由各区县教育局审定学校报送结果并进行公示。

③审定结果公示无异后,报市教育局。

你看,层层把关,就是为了确保定向招生客观、公平、公正。

所以想走定向生路线的家长和学生,应提前了解政策,早做准备。

定向生志愿如何填报?如何录取?

既然定向生是走志愿的,那我如何填报定向生志愿才能被心仪的名校录取呢?

阿德老师解读:定向生志愿每生限报一所学校。

如下方志愿填报全真样表所示(如无定向生资格,进入个人志愿系统后,定向学校栏目自动置灰,无法填写)。

☝2022年中考志愿填报全真样表

定向生志愿填报:

对于定向生志愿而言,尤为关键的就是孩子成绩在自己初中学校的排名情况,竞争范围缩小在本校初中范围。

意向填报定向志愿的家长,需要做好以下几点:

❶ 了解孩子的本校年级排名

从何处了解排名信息呢?找班主任,或自己在本校家长圈子里打听收集等等……这个时候就需要家长们各显神通,数据越多,越准确,越有利于进行最适合的选择。

❷ 参照定向生生源计划表,打听排名之前同学的意向,选报一所希望大的。

稳中求胜,是定向生填报的关键。

考生需要在本校报考了同一所定向生志愿的考生中,排名靠前,排名在该校所给名额范围内,才能够被录取上。

比如,A高中给了B初中5个名额,B初中有20个孩子都报考了A高中的定向,包括考生小甲,他需要在这20个孩子当中成绩排名前5才能被录取,剩下15个考生录取不上。

如已确认小甲前面有5个或5个以上的孩子都选择了A高中的定向志愿,那小甲就可以放弃,选择其他高中学校的定向志愿。

❸ 定向志愿的选择,做好取舍

定向生志愿可以填报第一批次学校,也可以填报第二批次的学校,在定向志愿的选择上,也需要家长们特别注意,在目标高中和录取概率多种因素考虑之后,选择一个更适宜的志愿。

定向生志愿录取:

定向生录取规则:定向生与统招生同批次录取。在具备定向生资格且填报了定向志愿的应届考生中,以中考成绩和定向志愿为依据,按所在初中学校生源排队择优录取。

因为定向生和统招生同时录取,所以报了定向生的孩子,不一定就一定被定向生录走,还有可能被统招志愿先录走。如果排名靠前的被统招录走了,定向名额就空下来了,就顺延给下一个考生了。

所以,建议大家有定向生资格的,定向志愿能填上就填上,不填白不填。

2022西安中考各城区定向生分配计划表

考高分网
更多精彩活动