134-7446-0222

清华大学今年提前录取“新生”!这个“女生”真不一般

   日期:2021-06-16     浏览:2198    

 

简单的T恤衫、牛仔裤、白板鞋,扎一缕马尾辫,背着红色的双肩包……漫步在清华校园里,容貌清秀的她绝对可以称得上是女神。今年,清华大学计算机系提前录取了一名特别的学生——我国首个原创虚拟学生“华智冰”,即日起将在清华园里开启学习和研究生涯。这个学生现在有多智能呢?给她一个问题,她可以自动作答;输入文字,可以吟诗;给出场景,可以作画。科研团队介绍,华智冰背后的奥妙是一个“智能数字脑”,数字大脑通过大规模认知预训练模型来完成数据与知识的驱动。

比如,华智冰的对话能力来源于海量的互联网数据,这些数据由大规模知识图谱协助组织,通过云服务的方式使得她可以针对不同问题给出最合理的回答;另一方面,华智冰部署了中国自主研发的超大规模预训练模型“悟道”,通过其中的认知模型和知识图谱,华智冰可以按照不同“人设”完成问答,还可以不断纠错。但是在她的导师、清华大学计算机系长聘教授唐杰看来,华智冰还处于成长阶段。“她现在的主要身份是一名学生,不断学习是她当前最重要的工作。”唐杰已经为这名特殊的学生规划好了未来几年的学习内容:第一年通读“天下书”,不断地为其输入各种语料;第二年进入“精读”阶段,引导华智冰对语料背后的逻辑有更深刻的理解;第三年则培养她的创造力。“我们期待,未来的华智冰能够在多项认知智能上超过人类,不仅能识别图像、写诗、作画、回答数学问题,甚至会编程、写代码、做网页。或许到那时,她就可以毕业了。对她来说,这也将是一个非常艰难的认知过程。”唐杰说。毕业后的华智冰何去何从?唐杰透露,华智冰背后的“数字脑”不仅仅能搭载在实体机器人上,未来还能装在数字人、全息人、手机和电脑上,可以更加方便地进入人们的日常生活。华智冰或将在物流、金融、陪护等行业中发挥相应作用;在即将到来的北京冬奥会上,华智冰或将以自己丰富的肢体语言为聋哑群体提供相应服务。


更多精彩活动