2023年中考新政策(2023年中考已确定改革)

   日期:2023-01-05     来源:陕西教育信息网    作者:无言剑    浏览:44265    

2023年中考新政策(2023年中考已确定改革)

  近一年多,一直在说调整中考普职比的录取率,特别是2022年两会开始提议取消中考的消息,取消中考难度之大,只能一步步的接近实现。中考的普职比例调制5:5什么时候能实现,虽然这一政策仅是国家教育部给地方教育的建议,并没有强制各省市严格执行,也就是说只有部分地区中考的普职比调整到5:5。大部分初中毕业生毕业后面临工作的显示不得不承认。

而对于其他的省市,中考的普职比是近60~70%之间,虽然并没有达到高中和职高的录取率一半一半,但如今的中考,依旧决定着学生能否顺利考进高中。

都说考上高中,就是迈进一半的大学,而想要考上大学,首先学生一定要能考上高中,自然中考的重要性也就不言而喻,学生要做的就是努力学习。

2023年将全面实施中考改革,这些政策要了解

不管中考如何改革,对学生来说只要是自身实力过硬,是不会受到任何影响的,但对于成绩处在中等一直徘徊的学生,无论如何也要实时了解国家相应的政策。

这样才能结合国家政策的变化,找到更加适合自己的发展方向,在2023年即将全面实施的中考改革中,有学生受益就一定有学生吃亏,初中生要提前做准备。针对2023年全面实施的中考改革,要求各地重点高中分摊录取名额,也就是不论初中的好坏,重点高中不应过度集中在某一初中录取,而是每一所学校要分到适当的名额。

这样一来,受影响最大的是成绩处在中等的学生,并没有十足的把握能考上重点高中,但因为重点高中录取名额分摊,实际分到各个学校的名额势必会减少很多。

导致中等生想冲刺上重点高中非常困难,初中生需要更加努力地学习,至少自己要处在中上等的成绩,才有可能考上重点高中,这需要在成绩上有很大的突破。

再者,通常情况下很少有学生在初中选择复读,也就是说大多数学生参加中考的机会只有一次,一旦中考的成绩不理想,就只能面临上职高的处境,何去何从学生要想清楚。

个人分析:

对初中生来说,中考不仅是一次考试,更是决定自己未来发展方向的“桥梁”,所以身为初中生一定要给予足够的重视,不能因为一时贪玩,耽误掉自己的学业。

同时,为了更好地实施中考改革,也相应会提出很多辅助整改措施,这样一来到2023年初中生将要面临多方考验,学生要想清楚自己究竟要怎么做。

面对中考改革,提出了哪些辅助整改措施?

调整高中对学生的录取比

就我国目前的人才缺口上看,国家急需大量技术型人才,也就是国家鼓励学生上职高的原因,大力号召那些考不上高中的学生,能到职高更好地实现自我价值。

而不是为了一个空文凭,硬是在高中混3年,既不能考上一个好大学,也不能得到很好的发展,就是在浪费学生的时间,要知道学习还是需要天赋的。

并且针对升高中的普职比,有望调整到5:5,也就是有将近一半的初中生,可能会被强制分流到职高,其实,对成绩很差的学生来说,未尝不是一个更好的选择。

提升“体育、美育”在中考的地位

为了更好地促进素质教育的实施,削弱应试教育对学生的影响,降低学生承受的学习压力,国家教育部最近两年,一直在提出提升“体育、美育”在中考的地位。

希望学生能有更多属于自己的时间,多运动、画画、唱歌等,这些都能从一定程度上,降低学生的学习压力,说不定反而学生的学习成绩会提高,毕竟强扭的瓜不甜。

不鼓励初中生复习

众所周知,高中生参加高考,如果没有考到理想的成绩,或者高考失利的学生,只要符合条件是可以申请复读的,但并不建议、不支持初中生复读。

不仅占用了其他学生的名额,同时也打破了教育的公平性,如果出现初中生为了不上职高,一直考一直复读,就是在浪费时间,毕竟考高中都这么难,何况是考大学呢!

总结:

中考对于现在的学生来说,不仅是决定上哪所高中的考试,更是决定学生能否考上高中的考试,一旦初中生在中考落榜,就意味着自己将无缘大学,更何况是未来的发展方向。

而学生的学历也将止步于此,对学生未来的发展,会受到很大的限制,毕竟现在大学生的就业形势,都变得非常的紧张,何况是连高中都没考上的学生,想找到理想的工作很难。

以上信息版权、知识产权归原作者所有,特此声明!如涉及版权等问题,敬请告知,我们会第一时间处理,谢谢!

分享此文一切功德,皆悉回向给文章原作者及众读者.


考高分网
反对 0举报 0 收藏 0
猜你喜欢
更多精彩活动